Внимание! stavropol-diplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Ставрополь Диплом

Оказываем поддержку студентам в Ставрополе

г. Ставрополь, ул. Ленина 219, офис 12

Пн-Пт 10:00-19:00; Сб-Вс: выходной

Сделать заказ

СПОСОБЫ СВЯЗИ

8(900) 699-42-50

задать вопрос online

- офицальная группа вк

УСЛУГИ

Введение к диссертации "Лен масличный

Тема работы: Введение к диссертации "Лен масличный
Предметная область: Часть дипломной работы, Ботаника
Краткое содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Лен люди начали возделывать более 7 тыс. лет назад. В России эта сельскохозяйственная культура получила признание при Петре I. Сегодня на территории нашей страны она очень распространена. Лен масличный широко используется в промышленности в основном для получения технического масла. Жмых и шрот от этого растения являются ценным кормом с большим содержанием растительного белка, использовать который можно при выращивании любых видов сельскохозяйственных животных. Технология возделывания масличного льна, как и любой другой культуры, имеет, конечно же, свои особенности.

Лен масличный – очень ценная техническая культура. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посевов ежегодно составляют 2,5-3 млн. га. Валовой сбор семян достигает 2-2,6 млн. т. Основными странами-производителями семян льна масличного являются Индия, Китай, Канада и США. В России за последние15-20 лет площади посевов сократились с 43 тыс. га (1990 г.) до критического уровня – 4 тыс. га (1997 г.). В настоящее время наблюдается значительное увеличение объемов производства этой ценной культуры (до 108 тыс. га в 2007 г.) прежде всего в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Льняное масло служит основным сырьем для изготовления специальных лаков, грунтов и эмалей. Применяют его в кожевенной, металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности. Иногда свежее льняное масло употребляется в пищу. Отходы маслобойного производства /жмых и шрот/- ценный концентрированный корм, содержащий 30-40 % переваримого протеина.

Соломка /треста/ масличного льна пригодна для переработки на паклю и короткое волокно. Из этого волокна изготавливают грубые ткани, мешковину ,брезент, шпагат, а из пакли-упаковочные и теплоизоляционные материалы. Костру используют в целлюлозно-бумажной промышленности и для термоизоляционных плит.

Масличный лен возделывают на Урале, в Алтайском крае, Западной Сибири.

Значение льняного семени ориентируется его химическим составом, высоким содержанием масла, белка и биологически активных веществ. Качества растительных масел и биохимический состав льняного семени представлен в работах А.М. Кузина (1961), Ю.Г. Сажинова (1994), В.В. Ключкина (1995), Л.А Мхитарьянц (1996), Р.Е Куклиной (1999), В.Б. Беляка (1999, 2003, 2004), А.В. Полякова (2000), В.В. Мовчан (2001), В.Г. Щербакова (2003), Е.Ф. Семеновой (2003), Ф.М. Галкина (2003), В.М. Лукомца (2004), О.М. Игнатовой (2004), С.М. Прудникова (2006), Т.А Кроль (2007), Т.М. Богдан (2007).

Селекционная работа проводится активная. При выведении новых сортов специалисты могут делать акцент на повышении урожайности, устойчивости к неблагоприятным фактором внешней среды или, к примеру, изменении в лучшую сторону жирно-кислотного состава семян.

Основные районы выращивания льна масличного в России находятся в лесостепной и степной зоне. В таких регионах могут выращиваться следующие подвиды культуры: средиземноморский; промежуточный; евразийский.

Самыми лучшими сортами льна масличного при этом считаются: Ручеек; Светоч; К-6; Воронежский; Сибиряк; Также очень часто на полях высаживают лен Томский-9 и ВНИИМК-620. Все эти сорта хорошо известны и возделываются на полях в России достаточно давно. Но конечно же, селекционеры никогда не прекращали работу с этой распространенной культурой. В недавнем прошлом ими был выведен, к примеру, новый сорт льна масличного Кинельский-2000. Это растение отличается суперустойчивостью к засухе, полеганию и осыпанию. Также плюсом сорта считается дружное созревание.

Лен масличный относится к виду Linum usitatissimum L. (лен культурный), семейству льновых — Linaceal Dum. Лен культурный подразделяется на 5 подвидов: лен-долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (стелющийся). В качестве масличной культуры высевают в основном кудряш и межеумок. Культурный лен является яровой однолетней культурой, но есть и полуозимые виды.

Лен масличный — однолетнее двудольное травянистое растение. От остальных разновидностей он отличается большей длиной стебля, достигающей в высоту 150 и более см, который ветвится только в самой верхней части. Стебель светло-зеленый, с легким восковым налетом.

Листья линейные, заостренные кверху, 2-4 см в длину с легким восковым налетом. Корневая система стержневая. Цветки довольно мелкие, синие, голубые, реже белые или розовые, собранные в соцветие зонтиковидная кисть. Лен относится к факультативным самоопылителям. Плод — небольшая (до 8 мм) пятигнездная коробочка. Семена удлиненно-эллиптические, сильно сплюснутые, гладкие, блестящие. В среднем вегетационный период (от всходов до созревания) у льна-долгунца в зависимости от группы спелости и погодных условий составляет 70-90 суток. При холодной влажной погоде он может составлять более 100 суток, при сухой и жаркой — всего 60-65 суток.

Лен масличный относительно влаголюбивая культура. Он расходует 400 ед. воды и более (7 т воды на каждые 16 кг урожая) на образование 1 ед. сухого вещества в течение вегетационного периода. Наибольшую чувствительность к недостатку влаги растения льна проявляют в первой половине вегетации. Особенно плохо переносит эта культура дефицит влаги в период активного вегетативного роста и бутонизации. После цветения потребность культуры во влаге снижается.

Минимальная температура, необходимая для прорастания семян 5-7°С. Сумма активных положительных температур для полного развития растений от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С, что характерно для основных земледельческих регионов России. Молодые растения льна способны выдерживать кратковременные заморозки до -3-5 °С. Более низкая температура или заморозки в течение нескольких дней сильно изреживают посевы или приводят к их гибели.

Требования льна масличного к почвенным условиям невысокие. Лучшими для его выращивания являются средние по механическому составу почвы. Тяжелые заплывающие почвы, образующие корку, малопригодны для возделывания льна, так как они повышают риск гибели растений льна еще на фазе всходов. Не подходят для возделывания этой культуры песчаные, холодные, сильно засоленные, болотистые почвы с застойной влагой. Лен масличный плохо переносит засоление. На легких почвах оптимальное значение рН=5,5-6, на более тяжелых — 6-6,7.

В 90-е годы в Российской Федерации посевные площади льна масличного снизились с 43 (1990) до 5 тыс. га (1995), но затем стали постепенно расти. В последнее время наблюдается повышенный интерес к этой культуре и продуктам его переработки в связи с увеличением спроса на более качественные продукты с особыми свойствами.

По сведениям ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, в 2009 году площадь возделывания масличного льна составила 118 тыс. га или же 223 % в сопоставлении с 1986-1990 гг., что говорит о перспективности и востребованности исследований по данной культуре. По уровню урожайности за 2007-2009 годы (8,1-10,6 ц/га) лен масличный соответствовал сое и рапсу и превосходил горчицу практически в 2 раза (Лукомец В.М., 2009). Оценивая положение и возможности изготовления льна масличного в РФ В. М. Лукомец и др. (2012), считают, что внимание со стороны сельхозтоваропроизводителей к льну масличному в последние годы связано с финансовой привлекательностью культуры.

Как показывает экономический анализ, даже крайне низкая урожайность семян – 0,59 т/га, обеспечивает рентабельность выращивания семян культуры 20 %, а при урожайности 1 т/га она приближается к 100 %. Вместе с тем с каждого гектара посева культуры можно получать чистый доход, превышающий 12 тыс. рублей при рентабельности свыше 160 %.

И все равно достигнутого значения мало для удовлетворения потребностей отечественной перерабатывающей промышленности. Научно обоснованно возможно расширить площади сева культуры и увеличить ее урожайность (Куклина Р.Е., 1999; Карпушин А.Н., 2004; Маковский Н., 2004; Дмитриченко М.И., 2004; Галкин Ф.М., 2005).

В 2005-2011 гг. больше 80 % посевов льна масличного в Российской Федерации было занято видами селекции ВНИИМК: ВНИИМК 620 и Ручеёк, с вероятной урожайностью семян до 2,5 т/га, масличностью семян 49,5-52,8 %, йодным количеством масла 185-195 ед., высотой растений 65-70 см, с временем вегетации (80-85 суток), массой 1000 семян – 8,0-8,2 г.

Объект – масличные культуры

Предмет – лен масличный.

Цель – разработка основных агротехнических приемов возделывания льна на маслосемена в системе целостного сберегающего земледелия, обеспечивающие получение высококачественной и экологически чистой пищевой продукции с наименьшими затратами материальных и энергетических ресурсов на единицу продукции.

Для выполнения поставленной цели были намечены следующие задачи:

1. установить оптимальные сроки посева, нормы высева и эффективность регуляторов роста, способствующих увеличению урожая семян и повышению его качества.

2. изучить параметры формирования урожая и качество продукции льна в зависимости от основных элементов технологии: сроки посева и нормы высева, применение регуляторов роста на посевах льна на маслосемена.

3. дать экономическую и агроэнергетическую оценку различным вариантам технологии возделывания льна.

Объём работы: 04.май
Цена: 400 ₽
Уникальность: 50 % ( antiplagiat.ru )

Купить эту работу

stavropol-diplom.ru

Помощь студентам по написанию студенческих работ в Ставрополе. Помогаем выполнять задания студентам обучающимся в ВУЗах и ССУЗах Соблюдаем указания методических рекомендаций Гарантируем низкие цены и высокое качество услуг

КОНТАКТЫ

Название: ООО 'Дипломы - Ставрополь'

Адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина 219, офис 12

Телефон: 8(900) 699-42-50

Email: zakaz@stavropol-diplom.ru

График работы: Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Авторские права 2002-2021 stavropol-diplom.ru